15 знаменитых ERP-атак и сбоев в работе - часть 2



5. Worth & Co..: Промежуточное внедрение приводит к судебному иску у истца.

Worth & Co. - базирующаяся в Пенсильвании производственная компания, которая просто хотела новую ERP-систему, и, услышав несколько предложений в 2014 году, решила нанять EDREi Solutions для внедрения пакета Oracle E-Business Suite. Первой датой начала работы было ноябрь 2015 года. Но потом все начало проскальзывать. Крайний срок был перенесен на февраль 2016 года; в тот момент компания Oracle потребовала от Worth & Co. выделить $260 000 на курсы обучения и контракты на поддержку. Но 2016 год начался и закончился, а развертывание так и не началось. В 2017 году компания Worth & Co. отказалась от EDREi для другого интегратора, компании Monument Data Solutions. Еще один год был потрачен на то, чтобы безуспешно пытаться настроить пакет Oracle под нужды Worth & Co.
Наконец, после того, как проект был остановлен, Worth & Co. в феврале 2019 года сделала нечто новое: они подали в суд не на своего поставщика ИТ, а на компанию Oracle, конкретно сославшись на 4,5 миллиона долларов, которые они заплатили этому программному гиганту за лицензии, профессиональные услуги и обучение. Иск все еще продолжается.

6. Водафон: Длинная рука закона

Когда британский телекоммуникационный провайдер Vodafone консолидировал свои CRM-системы на платформе Siebel, они столкнулись с проблемами: не все счета клиентов мигрировали должным образом. Компания, конечно же, не пошла по пути рекламы, но люди стали замечать, когда на их счета не зачислялись платежи должным образом.

Вывод: штраф в 4,6 миллиона фунтов стерлингов со стороны британского регулятора телекоммуникаций. И хотя этот инцидент завершился только выплатой штрафа, Круз отмечает, что надзор со стороны регулирующих органов может, что несколько удивительно, привести к частному судебному разбирательству. "Если возникнут проблемы с крупномасштабными внедрениями, люди узнают об этом - потому что вы должны сообщить об этом в регулирующий орган, если что-то пойдет не так". В то время как раньше у компании мог возникнуть соблазн хранить молчание обо всем этом деле, когда регулирующие органы выявляют недостатки, эта компания может решить, что лучший вариант - это свалить вину на кого-нибудь другого через судебный процесс.

7. Вашингтонское сообщество муниципальных колледжей:
Когда третьи лица терпят неудачу

Но этот судебный процесс может пойти в обе стороны. Например, студенты муниципальных колледжей штата Вашингтон каждый год платят часть платы за обучение, чтобы помочь школам модернизироваться до ERP-системы PeopleSoft, которая должна была вступить в строй в 2012 году. Вместо этого проект все еще хромает. Одна из причин задержки была внутренней: 34 кампуса в системе имели сильно различающиеся бизнес-процессы, которые необходимо было стандартизировать, что было неясно до тех пор, пока система не была запущена.

Но теперь возник еще один кризис: Ciber, сторонняя компания, нанятая для развертывания системы PeopleSoft, обанкротилась в апреле этого года, только для того, чтобы ее активы были зачерпнуты мичиганской компанией HTC, а затем HTC расторгнула контракт со школьной системой и подала в суд на 13 миллионов долларов, утверждая, что неудачное развертывание было вызвано "внутренними дисфункциями" со стороны колледжей.

Круз говорит, что такая взаимная вражда не редкость. "Вы попадаете в случаи, когда клиент недоволен работой фирмы-исполнителя, и они подают на него в суд". Вы также попадаете в ситуации, когда клиент недоволен, поэтому он перестает оплачивать счета". Тогда у вас есть третьи лица, которые иногда вмешиваются с точки зрения продавца-реселлера. Вы можете видеть любую из сторон как истца, так и ответчика, исходя из того, кто разозлился первым".

Тем временем процесс внедрения застрял в тупике. Чтобы такого не случилось разработка erp систем должна учитывать наличие гибкой системы адаптации под различные бизнес-процессы.

8. Woolworth's Australia: Смерть учрежденческой памяти
Австралийский форпост уважаемой сети универмагов, ласково называемый "Woolies", также столкнулся с проблемами, связанными с данными, когда он перешел с системы, построенной 30 лет назад внутри компании на SAP. Одним из самых больших кризисов стало то, что отчеты о прибылях и убытках отдельных магазинов, которые менеджеры привыкли получать каждую неделю, не могли быть составлены в течение почти 18 месяцев.

Проблема заключалась в изменении процедур сбора данных, но коренной причиной была неспособность бизнеса в полной мере понять собственные процессы. Ежедневные бизнес-процессы не были должным образом задокументированы, и по мере того, как старшие сотрудники покидали компанию в результате шестилетнего переходного процесса, все институциональные знания были утеряны - и не могли быть запечатлены в новом развертывании.

"Я часто вижу компании, которые не берут людей, которые действительно знают бизнес-процессы, и посвящают их внедрению ERP", - говорит Круз. Они делают это работой на неполный рабочий день, или нанимают новых людей, чтобы они говорили системным парням, что строить". Ничего из этого не работает. Вы должны действительно посвятить людей, которые знают процесс, который вы пытаетесь получить на полную ставку". И это общая тема, когда ты не уделяешь этим людям внимания, ты попадаешь в неприятности".

9.  Канада: Ввоз и вывоз мусора

Многие компании, внедряющие ERP-системы, сталкиваются с трудностями при импорте данных из старых систем в свою новую инфраструктуру. Однако, когда Target запускалась в Канаде в 2013 году, они предполагали, что избегут этой проблемы: не будет никаких данных для конвертации, только новая информация для ввода в их систему SAP.

Но после запуска система поставок компании рухнула, и следователи быстро отследили ошибку до этих якобы свежих данных, которые были завалены ошибками - предметы были помечены неправильными размерами, ценами, производителями, вы называете их. Оказалось, что тысячи записей были введены в систему вручную сотрудниками начального уровня, не имеющими опыта, чтобы помочь им распознать, когда им была предоставлена неверная информация от производителей, работающих в крайне сжатые сроки. Расследование показало, что только около 30 процентов данных в системе были действительно верными.

Читайте продолжение в статье - 15 знаменитых ERP-атак и сбоев в работе - часть 3

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Что такое ссылки Nofollow? [+5 Преимуществ наличия ссылок Nofollow в вашем ссылочном]

Weblish - способы речевой экономии в Интернет-тексте

Фильтр «Минусинск» от Яндекса – как не попасть